Sibirica Портал «Археология и Этнография Северной Азии» Портал
«Археология и Этнография Северной Азии»

 
14 июня 2013

На Алтае может быть обнаружен новый вид человека?

В ходе исследований Денисовой пещеры в Алтайском крае российские ученые рассчитывают найти новый вид или новые подвиды человеческих существ, сообщает РИА Новости.

Ранее в этой пещере уже был открыт один вымерший вид людей — денисовский человек.

«Почему нужно продолжать работу в Денисовой пещере — потому что мы должны найти еще новый вид или подвид, если была гибридизация. И более того, секвенирование ДНК из зубов и фаланги пальца у «денисовца» показало, что разница между геномами была такая, как у современных людей, живущих на разных континентах», - говорит директор Института археологии и этнографии СО РАН, лауреат госпремии этого года академик Анатолий Деревянко.

По его словам, сначала исследователи полагали, что таксон (группа) денисовского человека был немногочислен, но новые результаты свидетельствуют как раз о его большой численности.

Останки нового вида людей, которые когда-то населяли Южную Сибирь и Среднюю Азию, российские и европейские археологи под руководством немецкого ученого Сванте Паабо (Svante Paabo) обнаружили в Денисовой пещере в 2010 году

Оказалось, что этот вид наших предков жил одновременно с неандертальцами и предтечами современных людей. Сравнение геномов показало, что денисовский человек больше всего «отметился» в геномах современных полинезийцев и жителей некоторых островов Малайского архипелага.

Подробнее о денисовском человеке можно узнать из лекции антрополога, кандидата биологических наук (1993), доктора исторических наук (2002), ведущего научного сотрудника Института археологии РАН Марии Медниковой на тему «Новое о параллельных человечествах: сапиенсы, неандертальцы, денисовцы», прочитанной 1 декабря 2011 года в рамках проекта «Публичные лекции Полит.ру»


 


Mail to webmaster