Sibirica Портал «Археология и Этнография Северной Азии» Портал
«Археология и Этнография Северной Азии»

 
14 июня 2013

ЛСК:Ваше углубление в дискуссию только убеждает публику в моей правоте и даже, вероятно, ведет к более жестким оценкам Вашего творчества.

ЛСК:

14.06.2013 в 23:15

Под двойным ником отвечает, очевидно Холюшкин.

Уважаемый Юрий Павлович,

ну как Вы не чувствуете, что Ваше углубление в дискуссию только убеждает публику в моей правоте и даже, вероятно, ведет к более жестким оценкам Вашего творчества. И пятичленку сюда приплели! Как почитаешь отдельные фрагменты — вроде здраво рассуждают люди, а как сведешь пару страниц воедино — хоть святых выноси! К сожалению, Ваши схоластические нагромождения только дискредитируют теоретические занятия в глазах большинства археологов. А у Вас ведь есть многое для теоретической работы — эрудиция, искреннее желание, упорство. Видимо, с самого начала был дан негодный старт, а дальше стало работать упорство в обстановке недостаточно квалифицированного коллектива (в плане теории). Окладников с самого начала не мог направить Вас должным образом, потому что рассматривал теорию как суемудрие, и у самого при огромном опыте образованность была клочковатая. А затем рядом оказался Гражданников, личность, видимо, харизматическая. Заразил Вас «периодическим законом», «пентадами» и т. д. И пошло-поехало. Боюсь, что Вы уже не сможете здраво переосмыслить свои труды, слишком много нарублено дров вместе с ним, слишком много сделано, затеяно и заявлено. Эту инерцию уже не преодолеть. Пишу об этом с печалью и без всякой злости.

Отчасти виню и себя. Побывал же я в Новосибирске, нужно было не оставлять нескольких новосибирцев своим вниманием. Но я был слишком занят тогда перипетиями своей рукописи, которую удалось издать только через тридцать лет, да и не обладал авторитетом. А вы тогда выступали сплоченным коллективом, да еще с боготворимым шефом. А сейчас я только могу сказать Вам свое убеждение: Вы делаете не то. Суть ведь не в признании окружающих. Суть в том, что останется от Вас в науке. Не знаю, как с практическими работами (компьютеризация археологии), а в теории — не боитесь, что останется нечто анекдотическое?


 


Mail to webmaster