100 лет со дня рождения Б

                                                                                    Саввинов А.И., к.и.н.

 

 

 

100 лет со дня рождения Б.О. Долгих, доктора исторических наук, этнографа-сибиреведа

 

 

 

          В этом году исполняется 100 лет со дня рождения известного историка, этнографа-сибиреведа Бориса Осиповича Долгих (1904-1971), с именем которого связаны яркие страницы изучения этнической истории Сибири. Как один из крупных  исследователей культуры северных народов  ученый оставил заметный след в этнографической науке. Вся его трудовая и научная деятельность была неразрывно связана с Сибирью, изучением исторического прошлого и самобытной культуры населения края.

          Б.О. Долгих родился 18 апреля 1904 г. Детство и юность прошли в г. Самара. Научные интересы у будущего ученого определились достаточно рано. Однако его путь в науку был далеко не простым. Будучи еще вольнослушателем Московского университета, он уезжает на Север для участия в проведении в 1926-1927 гг. первой советской приполярной переписи населения в качестве переписчика-статиста. Работа на Севере во многом и решает судьбу его дальнейшей научной деятельности. По результатам этой работы он публикует статью «Население полуострова Таймыр и прилегающего к нему района». Данная статья, содержащая богатые статистические материалы о кочевом населении малоизученных районов Крайнего Севера, новые данные об их расселении, вызвала определенный интерес в научных кругах.

          1930-е голы Б.О. Долгих работает в различных учреждениях и организациях Сибири, целенаправленно продолжая собирать материал по истории и этнографии народов Сибири. В эти годы появляются его первые работы по этнографии и фольклору кетов, энцев и нганасан. Это были, по сути, первые научные публикации об этих малоизвестных тогда северных народах.

          Б.О. Долгих был известен как прекрасный полевик, собиратель северного фольклора. Будучи еще научным сотрудником Красноярского краеведческого музея, становится неоднократным участником научных экспедиций, организованных данным музеем. В ходе экспедиции им собран богатейший фольклорный материал по народам Севера. Б.О. Долгих впервые предпринят сбор фольклора ессейских якутов - небольшой локальной группы на севере Красноярского края. Большой интерес представляет собранные им образцы местного олонхо, предания, легенды о хосунах, исторические рассказы, сюжеты русских сказок и другие жанры фольклора, бытующие в этой группе северных якутов.

           Дальнейшая его научная деятельность неразрывно связана с Институтом этнографии Академии наук СССР им. Н.Н. Миклухо-Маклая, где он, проходив аспирантуру, становится сотрудником и работает в нем до конца своей жизни. Б.О. Долгих является одним из организаторов в Институте Сектора этнографии Сибири, и некоторое время возглавляет его. В эти годы издается ряд его работ по самодийским народам: энцам, ненцам, нганасанам и др. Он редактор и соавтор многих крупных коллективных изданий Института по народам Севера.

           Главный труд Б.О. Долгих, безусловно, это его многолетнее фундаментальное исследование «Родовой и племенной состав народов Сибири в ХVII в.» (1960). Данная монография является крупным вкладом в историографию Сибири, в изучении этнической истории сибирских народов. В работе на основе богатейшего исторического материала, архивных документов дана характеристика структуры и этнического состава дорусского периода населения Сибири. Подробно освещена этнотерриториальная особенность  сибирских уездов, родоплеменной состав и социальная организация аборигенного населения, его динамика роста и расселение.

          В научном наследии ученого этноисторическое изучение Якутии занимает особое место. В своих трудах он освещает важные вопросы историографии Якутии ХVII в., дает родоплеменную характеристику населения. Ему удалось реконструировать численность, этнический состав и общественные отношения якутов, тунгусов, юкагиров и др. Им высказано мнение по поводу этнической принадлежности населения бассейнов рек Оленек и Анабар.

         Б.О. Долгих был крупным специалистом по этногенезу северных народов. Этой проблеме в свое время он посвятил ряд  работ. Впервые им были разработаны вопросы происхождения нганасан (1952)  долган (1963). «Происхождение долган» является одной из интересных его работ, посвященных этой проблеме. Автором впервые на основе широкого круга фактического материала, прежде всего архивного и собственного полевого, сделана попытка освещения вопросов происхождения этого небольшого северного народа. Особенно ценны материалы, касающиеся полиэтнического состава долган, формирования их традиционной культуры. Данная работа до сего времени остается единственной по вопросам этногенеза долган. Как ученого-этнографа его живо интересовали и современные перемены и этнокультурные процессы у народов Севера, его полевые материалы посвящались общественной жизни северных поселков, колхозному строительству у тундровиков-кочевников Таймыра.

        Б.О. Долгих - автор пяти монографий и более 70 научных статей, посвященных проблемам истории и этнографии Сибири. В архивах хранятся еще неопубликованные материалы ученого.

        Умер в 1971 г.

 

 

 

Рекомендуемая литература

 

 

          Население Таймыра и прилегающего к нему района. // Северная Азия, 1929, №2.

          Кеты: История закабаления царизмом и послереволюц. культур. и хоз. рост. – Иркутск; М.: Гос. изд-во, 1934. – 134 с.

          Легенды и сказки нганасанов / Текст и предисл. Б.О. Долгих. – Красноярск: Гос. изд-во, 1938. – 136 с.

         Родовой и племенной состав народов Сибири в ХVII в. – М.: Изд-во АН СССР, 1960. – 622 с.

         Очерки по этнической истории ненцев и энцев. – М.: Наука, 1970. -270 с.

         Мифологические сказки и исторические предания нганасанов / Сост. Б.О. Долгих. – М.: Наука, 1976. – 341 с.

         К вопросу о населении бассейна Оленека и верховьев Анабара //Сов. этнография. – 1950. - №4 – с.169-173.

         О расселении народов Сибири в ХVII веке  // Совтнография. – 1952. - №3. – с.76-84.

         Происхождение нганасан // ТИЭ, М.: - Л., 1952, т.18, с.5 -87.

         Происхождение долган  //СЭС, М.: 1963, с.92 – 142.

                                             

                                                             *   *   *

 

         Борис Осипович Долгих: [Некролог] //Сов. этнография. – 1972. - №2 – с.176-179. – Библиогр.:54 назв.

         Васильев, В.И., Симченко Ю.Б. Борис Осипович Долгих //Сов. этнография. – 1964. - №6. – с. 151-153.

         Социальная организация и культура народов Севера: [Сб. статей]: Посвящ. памяти Б.О. Долгих. – М.: Наука, 1974. – 292 с.

         Долгих Борис Осипович // БСЭ. – 3-е изд. – М., 1972. – т.8. – с.406

         Вайнштейн С.И. Борис Осипович Долгих: дни и деяния подвижнической жизни. // Этнографич. обозрение, 1992, №1, с.119-129.